Родинки — в каком случае возникает онкология?

Существует разные родинки, онкология может возникнуть из-за некоторых видов. Рак кожи с каждым годом поражает все большее количество людей. Всего лишь одна болезненная родинка может стать причиной появления злокачественных образований. Поэтому, если возникли хоть малейшие подозрения, а родинка начала каким-то образом беспокоить, очень важно как можно раньше выявить заболевание и начать лечение.

Онкология возникает не из-за каждой родинки
Онкология возникает не из-за каждой родинки

Опасные изменения родинок

Проверять образования на онкологию необходимо, если беспокоит родинка. Должны насторожить следующие симптомы:

  1. Изменение, а также неоднородность окраски родинки. Родинка может почернеть, вздуться, опухнуть, вокруг пятна может появиться ожерелье из черных бусинок.
  2. Шелушение родимого пятна или его нехороший лакированный вид, исчезновение папиллярного узора в месте пигментации.
  3. Воспаление, покраснение или изъязвление кожи, прилегающей к родинке.
  4. Возникновение неровных краев у родинки, разрастание и уплотнение пигментного пятна, исчезновение волосяного покрова.
  5. Боль и неприятные симптомы в области родимого пятна (жжение, зуд, симптомы распирания), воспаление лимфоузлов, находящихся вблизи от видоизмененной или травмированной родинки.
  6. Любые резкие изменения в области родимых пятен.

Взаимосвязь родинок с меланомой

Кожная меланома — очень агрессивная опухоль, она развивается из меланоцитов, тех же пигментных клеток, образующих родинки. Источником меланомы могут быть другие пигментированные участки кожи, которые ассоциируются с предраковыми состояниями. К ним относятся пигментная ксеродерма (наследственный фотодерматоз) и меланоз Дюбрейля.

Кожа при ксеродерме очень чувствительна к солнцу
Кожа при ксеродерме очень чувствительна к солнцу

Ксеродерма выражается в многочисленных окрашенных пятнах, покрывающих открытые участки кожи, наблюдается уже у новорожденных, к подростковому периоду пигментные пятна часто переходят в злокачественные. Организм при ксеродерме обладает высокой чувствительностью к солнечному свету.

Старческая пигментация (лентиго) возникает уже в среднем возрасте. Возрастные веснушки на лице и других участках тела могут сливаться в большие пятна с неровными краями и неоднородной окраской, что делает кожу похожей на географическую карту. Если озлокачествление ксеродермы не всегда идет по типу меланомы, то неблагоприятное развитие старческого меланоза почти всегда ведет к онкологии.

Родимые пятна, которые не изменяются со временем, лучше не трогать. Удаляют их, если невусы приводят к выраженному косметическому дефекту или находятся в месте, где их можно травмировать. Нельзя предпринимать попытки самостоятельного лечения родинок, так как их повреждение может спровоцировать злокачественный рост. Меланома иногда имеет определенный скрытый период, длящийся десятилетиями, и любое незначительное воздействие может подтолкнуть опухоль к развитию и метастазированию.

Папилломы уйдут за 10 дней Когда папилломы растут на теле, нужно немедленно... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Чтобы "выкорчевать" папилломы, смажьте их простым... Вот как лечатся папилломы Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Начальная стадия меланомы излечима
Начальная стадия меланомы излечима

Как проверить родинки на онкологию? Мерой предосторожности является внимание к измененным родинкам, их проверка и профилактическое обращение к специалисту. Это позволит выявить злокачественные перерождения родинки на ранних этапах, а начальная стадия меланомы излечима.

По показаниям родинки на теле могут быть удалены хирургическим путем. Где проверить родинку на онкологию? Обычно ткань пятна исследуют на злокачественность, особенно, если родинки большие, видоизмененные, поврежденные бритвой, ножницами или натертые одеждой. До настоящего времени принято говорить не о первопричине меланомы, а о факторах риска ее развития.

Необходимо обратиться к участковому врачу, который даст направление на обследование в ближайший онкологический центр, где проверка родинки выполняется бесплатно.

Основные факторы риска развития меланомы

Основные причины перерождения родинок:

  1. Интенсивность солнечной радиации, связанная с географическим местом проживания.
  2. Все другие виды излучений и вредные химические вещества, в том числе, бытовые красители, краска для волос.
  3. Травмы родинок.

Повреждающее действие ультрафиолетовых лучей связано и с поведением человека под солнечными лучами (умение загорать), и с озоновыми дырами. Считается, что меланому в большей степени провоцирует не хроническое, а острое массивное солнечное облучение. Этому предположению не противоречит тот факт, что меланома чаще поражает не открытые, а закрытые одеждой участки кожи. Группу риска составляют люди, работающие в помещении и любящие отдыхать, «жарясь» на солнце. Такие ожоги не проходят бесследно, даже чрезмерный загар в детско-подростковом возрасте может быть связан с развитием меланомы в зрелом возрасте.

Чрезмерный загар связан с развитием меланомы
Чрезмерный загар связан с развитием меланомы

Опасны и другие виды излучения, не обязательно связанные с вредными условиями труда, например, освещение рабочих мест флюоресцентными источниками может провоцировать меланому. Одним из самых частых факторов, провоцирующих появление патологии, является повреждение родимого пятна в результате удара, пореза, потертости неправильно подобранными деталями одежды и обуви.

Лечение меланомы, как и любого злокачественного новообразования, может быть только комплексным: хирургическое удаление опухоли сочетается с приемом лекарств и лучевой терапией.

Оперативное лечение меланомы

Лечение болезни на ранних стадиях сводится к хирургическому удалению перерожденной родинки, если она не проросла глубоко внутрь.

Удаление родинок в онкологическом центре часто происходит с использованием электроножа. Меланому вырезают вместе с большим лоскутом внешне не поврежденной кожи (с отступом в 5 см от пятна). Удаляют ткани, находящиеся под кожей, на значительную глубину. Если перерожденная родинка находится на пальце, его ампутируют. Конечность полностью не удаляется.

Только удаления злокачественной родинки не достаточно
Только удаления злокачественной родинки не достаточно

Удалить родинку мало. Хирургическое вмешательство на этом не заканчивается: удаляются близлежащие лимфоузлы, а косметические дефекты устраняются с помощью пластических операций (пересадки здоровых участков кожи).

Пластика для устранения кожных дефектов часто применяется после удаления меланомы в области головы, на лице и в местах, где жировой и мышечный слой невелик (на кистях и стопах).

Иногда лимфоузлы удаляют с профилактической целью, даже если они не увеличены, поскольку метастазирование встречается в 30% случаев. Кроме лимфоузлов удаляют и подкожную жировую ткань на соответствующих участках. Например, если родинка удалена с ноги, удаляют жировую ткань и лимфоузлы паха.

Если меланома кожи прогрессирует очень быстро, перед операцией может быть применено облучение. Распространение меланомы является основанием для химиотерапии с использованием сочетания Циклофосфана, Метотрексата и Винбластина.

Медикаментозное лечение меланомы

Лечение меланомы лекарственными средствами складывается из химиотерапии, введения гормонов и иммунотерапии.

Среди цитостатиков лидирует Дакарбазин из группы алкилирующих средств. Кроме того, в лечении меланомы обычно применяются Фотемустин и Кармустин (из семейства производных нитрозомочевины), а также винкаалкалоиды.

Для терапии меланомы применяют Дакарбазин
Для терапии меланомы применяют Дакарбазин

Лечение болезни одним препаратом (Дакарбазином) помогает в 1 случае из 5, а эффект длится менее полугода. Поэтому применяется комплексная терапия, в которой Дакарбазин занимает центральное место. Тем не менее, от монотерапии нельзя отказываться, если больной имеет множество хронических патологий и плохо переносит токсичные препараты.

Выбор препарата зависит от стадии заболевания: если меланома метастазировала в мозг, применяются Кармустин или Ломустин, хорошо проникающие из крови в мозг.

Для того, чтобы помочь иммунной системе справиться с опухолью, сократить раковый период болезни, применяют иммуномодуляторы, которые имеют белковую природу и принадлежат к универсальным регуляторам (интерлейкин-2 и интерферон-альфа). В лечении меланомы иммуномодуляторы даже при изолированном применении дают положительный результат в 20% пациентах и являются терапией выбора, если организм не реагирует на цитостатики.

Гормональное лечение меланомы тоже часто применяется. Гормоны дополняют химиотерапевтическое лечение. Например, Тамоксифен усиливает действие алкилирующих цитостатиков (Дакарбазина или Цисплатина).

Онкологические болезни являются самыми коварными, поэтому важно их определять на начальном этапе развития, когда еще имеется возможность полного излечения.