Что такое невус хориоидеи глаза?

Невус хориоидеи глаза — это доброкачественное новообразование, сформированное из пигментных клеток сосудистой оболочки. Сосудистая оболочка расположена под склерой — наружной плотной оболочкой на глазу. Чтобы понять, почему развивается подобное образование, необходимо разобраться со строением оболочки.

Невус хориоидеи глаза - это доброкачественное новообразование, сформированное из пигментных клеток сосудистой оболочки
Невус хориоидеи глаза — это доброкачественное новообразование, сформированное из пигментных клеток сосудистой оболочки

Строение сосудистой оболочки и появление невуса

Как уже понятно из названия, эта оболочка состоит преимущественно из кровеносных сосудов, которые обеспечивают питательными веществами клетки сетчатки, а также принимают участие в регуляции внутриглазного давления. Сосудистая оболочка глаза состоит из 3 отделов:

  1. Собственно сосудистая оболочка или хориоидеа. Располагается непосредственно за склерой. Поверх хориоидеи находится сетчатая оболочка.
  2. Цилиарное тело. Средняя часть сосудистой оболочки. Выполняет следующие функции: аккомодация, удержание хрусталика, производство внутриглазной жидкости.
  3. Радужка глаза (или радужная оболочка). Часть сосудистой оболочки, которая находится перед хрусталиком и за роговицей. Представлена мышечными волокнами и множественными сосудами. В центре радужки имеется отверстие — зрачок. Основная функция радужки — это защита сетчатки от излишнего потока света. Имея общее эмбриональное развитие с хориоидеей, очень часто возникает невус радужки глаза. Такая особенность радужки выявляется при первом осмотре офтальмологом, обычно не представляет опасности для ребенка.
Появление невуса хориоидеи происходит еще на этапе эмбрионального развития
Появление невуса хориоидеи происходит еще на этапе эмбрионального развития

Появление невуса хориоидеи происходит еще на этапе эмбрионального развития. У детей невусы не видны при осмотре, так как они светло-розового цвета. Пигментация начинается после 12 лет и продолжается до 22-23 лет. Чаще всего новообразования сетчатки и сосудистой оболочки выявляются у людей старше 45 лет

Невус в глазу представляет собой аналог родимого пятна на коже человека, не доставляет неудобств. Наиболее склонны к развитию невуса люди европеоидной расы, со светлыми волосами и голубыми глазами. У темнокожих людей развитие пигментных новообразований в сосудистой оболочке наблюдается крайне редко.

Как выявить образование?

Выявить это новообразование может только офтальмолог при осмотре глазного дна. Постановка диагноза обычно не вызывает трудностей. К основным методам диагностики относятся:

  1. Офтальмоскопия в условиях мидриаза с применением светофильтров. В красном свете невус становится особенно отчетливо различимым за счет уменьшения светоотражения от сосудов, а при осмотре в зеленом свете остаются видны лишь друзы на его поверхности.
  2. ФАГ (флуоресцентная ангиография) сетчатки. Применяется этот метод при подозрительных и прогрессирующих невусах хориоидеи. Внутривенно пациенту вводится специальный препарат — флуоресцеин, который через несколько минут достигает сосудов, из которых состоит хориоидея. Изображение с глазного дна поступает на специальный экран, на котором на протяжении всего обследования наблюдается пропотевание флуоресцеина в витреальную полость и в субретинальные пространства.
  3. ОСТ (оптическая когерентная томография). Один из современных методов обследования. Позволяет увидеть сетчатку не только во фронтальном изображении в режиме 2D, но и в толщину с возможным различием всех слоев сетчатки, задних слоев стекловидного тела и новообразований, разрывов в них в формате 3D. Проводится это обследование при расположении родинки в парамакулярной области или около диска зрительного нерва. Такое обследование наглядно демонстрирует, насколько глубоко прорастает невус, степень экскавации в витриальную полость, возможные отслойки пигментного эпителия сетчатки.

Классификация невусов

Невусы сосудистой оболочки подразделяют по степени роста на стационарные и прогрессирующие. Кроме того, их классифицируют по виду на типичные, атипичные и подозрительные.

Папилломы уйдут за 10 дней Когда папилломы растут на теле, нужно немедленно... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Чтобы "выкорчевать" папилломы, смажьте их простым... Вот как лечатся папилломы Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Невусы сосудистой оболочки подразделяют по степени роста на стационарные и прогрессирующие
Невусы сосудистой оболочки подразделяют по степени роста на стационарные и прогрессирующие

Стационарные при типичном течении представляют собой небольшие, диаметом около 0,5 см, участки гиперпигментации серого или коричневого цвета, чаще правильной формы. Образование незначительно приподнято над сетчаткой, обычно не более 1мм, и на его поверхности часто наблюдаются отложения белого или оранжевого цвета — это друзы и скопления макрофагов, что говорит о хроническом течении заболевания. Располагается новообразование чаще всего ближе к периферическим отделам сетчатки. Лечения стационарного типа не требуется. Рекомендуется наблюдение с фоторегистрациией глазного дна 1 раз в 6 месяцев.

Прогрессирующий невус сосудистой оболочки характеризуется прогрессированием, ростом, стушеванностью границ. Имеет неоднородную окраску. В связи с тем что новообразование растет, нередко возникают следующие осложнения: отслойка сетчатки, тромбоз вен, ишемия сетчатки. При возникновении осложнений пациенты обычно отмечают ухудшение зрения, появление радужных кругов, двоение, мелькание черных «мушек». Установить прогрессирование можно только в динамическом наблюдении при фотографировании глазного дна с помощью фундус-камеры. Такие новообразования входят в группу риска по возможной малигнизации.

Атипичный невус представляет собой белый, немного приподнятый над сетчаткой очаг с выраженной зоной атрофии вокруг. Клетки такого невуса представляют собой дистрофически измененный эпителий, не содержащий пигмента. Это является одним из признаков малигнизации. Лечение атипичных видов начинается незамедлительно: проводится YAG-лазерная отграничивающая коагуляция сетчатки и фотокоагуляция самого новообразования. При неэффективности дальнейшее лечение проводят в специализированных глазных клиниках, занимающихся онкоофтальмологией.

Родинка или онкология?

Очень часто пациенты обращаются к офтальмологам, когда зрение значительно ухудшается, или на глазном яблоке появляется большое черное пятно под конъюнктивой. При первом осмотре врачи могут принять эти пятна за массивные кровоизлияния или невус конъюнктивы глаза, но это может оказаться злокачественной опухолью.

Очень часто пациенты обращаются к офтальмологам, когда зрение значительно ухудшается
Очень часто пациенты обращаются к офтальмологам, когда зрение значительно ухудшается

Перерождение невуса хориоидеи в злокачественную опухоль происходит примерно в 1% случаев. Из доброкачественного и безобидного новообразования развивается меланома хориоидеи. Это самая распространенная злокачественная опухоль в глазу. Метастазирование встречается крайне редко, но чаще всего единственным методом лечения является удаление глаза. Очень важно своевременно посещать офтальмолога, для того чтобы выявить патологию на ранней стадии.