Хирургическое удаление родинок или есть способы лучше

Любое вмешательство хирурга в человеческий организм подсознательно воспринимается людьми с опасением и дрожью в коленках. И не только, когда предстоит операция на каком-нибудь органе, но и когда речь идет о таком, кажущемся безобидным, удалении маленького пигментного пятнышка – родинки. Многие предпочли бы удалить это пятнышко другими, более щадящими методами, и с наименьшими косметическими последствиями. Но оправдано ли это?

Любое вмешательство хирурга в человеческий организм подсознательно воспринимается людьми с опасением
Любое вмешательство хирурга в человеческий организм подсознательно воспринимается людьми с опасением

В каких случаях требуется хирургическое вмешательство

Методы по удалению родинок условно можно разделить на химические и физические, по способу воздействия на образование. Химические методы – это:

  • криодеструкция невуса (замораживание жидким азотом и последующее удаление. Шрам после удаления родинки практически незаметен);
  • воздействие растворов кислот и щелочей (наносятся на образование и разрушают его при помощи химической реакции).

Прижигание жидким азотом или щелочью не всегда приводит к полноценному удалению образования. Обычно невус находится не только на поверхности кожи, но может уходить вглубь кожных слоев. И, возможно, после такого удаления понадобится повторная операция.

Внимание! Существует заблуждение, что удаление родинки может привести к раку кожи. Это в корне неверно. К раку приводит не удаление родинки, а удаление родинки в домашних условиях самостоятельно, или у неквалифицированного специалиста.

Это важно знать, если вы удаляете родинку в косметическом салоне, где в погоне за прибылью вам предложат наиболее щадящий, в косметическом плане, метод.

В медицине эти методы отходят на второй план, когда идет речь о подозрении на недоброкачественность родинки. Если есть подозрение на:

Папилломы уйдут за 10 дней Когда папилломы растут на теле, нужно немедленно... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Чтобы "выкорчевать" папилломы, смажьте их простым... Вот как лечатся папилломы Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Удаление родинки хирургическим путем назначают при подозрении на онкологическое образование
Удаление родинки хирургическим путем назначают при подозрении на онкологическое образование
  • онкологическое образование;
  • или это диспластический невус, то есть невус, из которого, вероятно, разовьется онкологическое заболевание,

то в этих случаях, чаще всего, врачом назначается удаление родинки хирургическим путем.

В других случая хирургическое вмешательство назначается, если:

  • образование слишком большое;
  • слишком плотное;
  • требуется глубокое иссечение ткани.

Решение об удалении невуса принимается только врачом и проходит в условиях клиники.

Показания к удалению

Многие задумываются над тем, нужно ли удалять невусы, если они не досаждают. Если образования здоровые и не подвергаются каким-то внешним воздействиям, то, конечно, родинки трогать нет нужды. И они весьма не любят, когда их трогают. Но в некоторых случаях родинки удалять можно, нужно, а иногда и жизненно необходимо.

Хирургическое удаление родинки врач может назначить по разным показаниям. Различают три основных вида показаний к удалению:

1. По медицинским показаниям. В этом случае хирургическое вмешательство проводится обязательно. Показанием к нему служат явные признаки перерождения невуса, которые врач определит методом дерматоскопии.

2. Эстетическое удаление. То есть удаление по эстетическим причинам. Если родинка расположена в таком месте на теле, что это мешает ее обладателю при взаимоотношениях с другими людьми. Если родинка здоровая, но пятно слишком большое и плотной структуры, то здесь не обойтись без хирургического скальпеля.

3. Профилактическое удаление. Невус удаляется в целях профилактики онкологического перерождения.

Удаляются те родинки, которые:

Невус удаляется в целях профилактики онкологического перерождения
Невус удаляется в целях профилактики онкологического перерождения
  • могут быть повреждены при бритье, расчесывании, при ношении одежды (это зона воротника, особенно затылочная часть, зона манжет, зона ношения белья, ступни ног);
  • подвергаются систематическому трению (подмышечные впадины, внутренняя поверхность бедер);
  • когда есть риск травмирования невуса при занятиях спортом, или когда применяется длительный массаж на какой-нибудь части тела;
  • если это открытый участок кожи (лицо, кисти рук), который подвергается длительной инсоляции, то есть длительному воздействию ультрафиолетовых лучей. Это может быть связано с работой на свежем воздухе, или человек живет в сельской местности, где проводит на улице большую часть дня. Ультрафиолет является стимулятором новообразований, поэтому большие образования на лице могут представлять опасность.

Такие родинки нужно и должно удалять. Онкологию легче предупредить, но гораздо сложнее ее вылечить и остаться здоровым. Плохие родинки не образуются на ровном месте. Как правило, происходит перерождение хорошей родинки в злокачественную.

Этапы операции

Многие люди опасаются скальпеля, не зная, как удаляют родинки хирургическим путем, или боятся, что появится рубец после удаления родинки. Это ничуть не страшнее и не болезненнее любого другого метода, да и шрам ненамного заметнее.

1. Для начала врач проведет внешний осмотр образования и проведет дерматоскопию. Это исследование позволяет определить структуру родинки, а также позволяет определить почти со стопроцентной вероятностью, ее злокачественность. Проверяют равномерность распределения коричневых гранул пигмента в образовании.

В некоторых случаях проводят биопсию, то есть берутся кусочки ткани и отправляются на исследование. Исследование проводится на наличие атипичных клеток. Но если есть подозрение на меланому, то пункционную биопсию проводить категорически нельзя.

В некоторых случаях проводят биопсию невуса
В некоторых случаях проводят биопсию невуса

В этом случае во время операции удаляют родинку в пределах здоровых тканей с достаточным отступом от образования. Удаляют с участком внешне здоровой кожи и отсылают на срочное гистологическое исследование, которое длится примерно тридцать минут. По получении результатов и исследования их онкохирургом, операция, в случае необходимости будет продолжена.

2. Перед удалением родинок хирургическим путем понадобится сдать некоторые анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на свертываемость крови;
  • анализ на ВИЧ и сифилис.

Сама операция длится примерно пять минут под местной анестезией. Поэтому если у вас наблюдается непереносимость к анестетику, например, к лидокоину , то следует предупредить об этом врача. Или если вы не совсем уверены в отсутствие у вас аллергии, то в таком случае врач проведет пробу на переносимость анестетика.

После удаления невуса ранка зашивается и можно отправляться домой, но уже без родинки.

Послеоперационный период

Заживает родинка как обычная хирургическая рана примерно семь – десять дней. После рубцевания врач снимет швы и даст необходимые рекомендации.

В этот период следует беречь рану от намокания при мытье. Снимать повязку и самостоятельно чем-то обрабатывать ее не следует. Во-первых, там, где есть травматизация, всегда есть риск занесения вторичной инфекции. То есть в незажившую рану могут попасть бактерии и микробы, которые вызовут воспалительный процесс. Во-вторых, частое применение таких агрессивных веществ, как перекись водорода или обычная марганцовка, могут вызвать некроз клеток раневой поверхности.

Заживает родинка как обычная хирургическая рана примерно семь – десять дней
Заживает родинка как обычная хирургическая рана примерно семь – десять дней

Все это может стать предпосылкой к образованию келлоидного или гипертрофического рубца на поверхности кожи. Эти рубцы образуются из соединительной ткани, и имеют свойство разрастаться. Коллоидный рубец после удаления родинки сам по себе не образуется, поэтому надо быть осторожным с послеоперационной ранкой, чтобы не нажить себе еще одну проблему.

Конечно, после операции всегда остаются какие-то шрамы, шрамов не избежать. Но при правильном уходе дома, они со временем становятся менее заметными. Для лечения шрамов и келлоидных рубцов после удаления родинок применяют специальные средства, в частности, Контрактубекс или силиконовый пластырь, которые помогают им рассасываться. Рубцы после удаления родинок и снятия швов, больше никакой особой обработки не требуют.

После удаления родинки имеет смысл наблюдаться у дерматолога примерно полгода, во избежание рецидива. Да и самому дома следить за заживающей родинкой и в случае каких-то сомнений обязательно посоветоваться с врачом.

Нелишним будет обсудить с дерматологом все оставшиеся образования. Он подскажет, на что надо обращать внимание, зачем нужно следить и как наблюдать за своим здоровьем.