Почему не нужно бояться операции по удалению гигромы?

Гигрома — доброкачественное образование на суставах кистей, стоп и даже пальцев. Сама по себе опухоль не опасна. Но она может причинять боль, становиться больше, доставлять эстетическое неудобство. Рано или поздно человек приходит к мысли, что нужна операция. Гигрома может быть полностью вылечена только хирургами. Как подготовиться к операции, как она проходит, и насколько долгая реабилитация ожидает пациента?

Гигрома может быть полностью вылечена только хирургами
Гигрома может быть полностью вылечена только хирургами

Как возникает опухоль

Она представляет собой выпячивание наружу содержимого синовиальной сумки сустава (мешочек с синовиальной жидкостью). Возникает на лучезапястном и голеностопном суставе, есть случаи появления гигромы и на пальцах. Причинами ее появления могут быть повышенные нагрузки на сустав, его травмы. Например, на запястье гигрома может появиться у пианиста, любителей вязания или отжимания с упором на ладони. Также одной из причин является наследственность.

Опухоль может развиваться годами: то вырастать, то исчезать. Ее появление обычно сопровождается болью в суставе, ограниченностью его подвижности. Боль появляется и при надавливании на шишку.

«При повышенных нагрузках на сустав размер гигромы увеличивается. Вырастая, она сдавливает окружающие нервы, вызывает боль и онемение».

Как диагностировать гигрому

Квалифицированно сделать это может хирург. Опытный врач уже при осмотре поставит диагноз, иногда потребуется рентген или УЗИ. В самых серьезных случаях могут понадобиться биопсия и МРТ.

Методы консервативного лечения

Описано немало способов избавления от опухоли. Чаще всего встречаются:

Папилломы уйдут за 10 дней Когда папилломы растут на теле, нужно немедленно... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Чтобы "выкорчевать" папилломы, смажьте их простым... Вот как лечатся папилломы Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Опытный врач уже при осмотре поставит диагноз, иногда потребуется рентген или УЗИ
Опытный врач уже при осмотре поставит диагноз, иногда потребуется рентген или УЗИ
  • физиолечение. Электрофорез, ультразвук, прогревания, грязевые аппликации помогают унять боль, снять причину воспаления;
  • медикаментозное лечение. Применяется в случае воспаления содержимого гигромы и окружающих тканей;
  • раздавливание опухоли. Применяется для маленьких гигром. Очень болезненно, ведет к рецидивам и осложнениям;
  • пункция. Шприцем жидкое содержимое выводится наружу. Вероятность рецидива — почти 100%.

Избавиться от опухоли с помощью описанных средств невозможно, лечение гигромы без операции помогает унять боль и остановить воспаление. Причина появления шишки остается, и устранить ее можно лишь хирургическим путем.

Оперативное удаление опухоли

Хирургическая операция по удалению гигромы на сегодняшний день является самым эффективным средством лечения. В ходе операции хирург отсекает капсулу с синовиальной жидкостью и устраняет причину возникновения шишки. Операция несложная и может проводиться амбулаторно.

Подготовка к операции

Пациент должен сдать необходимые анализы:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование крови на сахар, RW, ВИЧ, гепатиты, группу и резус-фактор, свертываемость;
  • флюорографию (она должна быть сделана не ранее года назад);
  • ЭКГ.

Это стандартный список, но врач может расширить его на свое усмотрение. Вечером перед операцией необходимо побрить или проэпилировать конечность. Например, если гигрома будет удаляться с запястья, нужно побрить руку до локтя.

Проведение операции

Операцию делают утром. Пациент прибывает в поликлинику натощак. Выбор способа анестезии полностью зависит от степени тяжести болезни. В несложных случаях это может быть местная анестезия. Так легче контролировать состояние пациента, а ему восстанавливаться после операции. В некоторых случаях применяется регионарное обезболивание или общий наркоз. Вся операция длится примерно полчаса.

Операция длится примерно полчаса
Операция длится примерно полчаса
  1. После обезболивания хирург делает небольшой надрез длиной 3–5 см непосредственно над опухолью.
  2. Капсулу со всем ее содержимым эвакуируют.
  3. Ножку опухоли отсекают, патологические клетки удаляют. Если клиника располагает оборудованием, то ее обрабатывают лазером во избежание рецидивов.
  4. Полость операции подшивают, рану закрывают, накладывают швы.
  5. Для обеспечения неподвижности накладывается гипсовая лангета либо конечность фиксируется ортезом.

Наиболее распространена опухоль лучезапястного сустава. Но именно ее удаление сопряжено с наибольшим риском, так как здесь сосредоточены нервы и крупные сосуды. Такую операцию должен выполнять квалифицированный и опытный хирург. Если все сделано правильно, шишка больше не должна появляться.

Первые часы после операции

В несложных случаях первые несколько часов пациент наблюдается стационарно. По необходимости он получает симптоматическое обезболивающее лечение. Если его состояние позволяет, его отпускают домой уже в день операции.

После того как действие анестезии закончится, в месте операции неизбежно появятся боли. В этом случае показан самостоятельный прием обезболивающих препаратов.

Реабилитация

На следующий день пациент является на первую перевязку и потом посещает их ежедневно. Врач должен иметь возможность оценивать состояние раны и следить за тем, как идет заживление.

Боли постепенно проходят. Швы снимают через 7–10 дней, ношение гипса или лангета может потребовать около месяца. Но и по истечении этого срока подвижность сустава должна быть ограничена, а нагрузки исключены. Реабилитация включает в себя получение физиотерапевтического лечения. Оно поможет быстрому заживлению и снимет риск осложнений. Это могут быть электрофорез, прогревания, магнит или ультразвук, гимнастика для суставов.

Швы снимают через 7–10 дней, ношение гипса или лангета может потребовать около месяца
Швы снимают через 7–10 дней, ношение гипса или лангета может потребовать около месяца

«Шрам, появившийся после операции, необходимо лечить гелями типа «Контрактубекс», которые сглаживают кожу и препятствуют образованию рубца».

Косметический дефект

Женщины часто не решаются обращаться к хирургу, так как последствия операции очевидны — это шрам. Но ведь и большая шишка на ладони является серьезным косметическим дефектом. А шрам может быть не так заметен, как это может показаться. Если ваш организм склонен к образованию рубцовой ткани, сгладить рубец помогают различные гели типа «Контрактубекс». Важно начать пользоваться им как можно раньше, тогда кожа сгладится и шрам станет почти незаметен.

Послеоперационные осложнения

К ним относятся:

  • инфицирование раны;
  • образование рубца на соединительной ткани сустава;
  • повторное образование опухоли. После грамотно проведенной операции и соблюдения всех предписаний врача рецидив гигромы возникает крайне редко примерно в 5% случаев.

Хирургическое лечение гигромы — это несложная операция, которая может быть выполнена даже в амбулаторных условиях. Только после ее проведения можно говорить об успешном избавлении от опухоли на суставе. Грамотные действия хирурга, соблюдение рекомендации врачей являются гарантией полного выздоровления.