Обнаружение кистозной гигромы шеи у плода во время беременности

Доброкачественное образование, состоящее из капсулы со слизистым прозрачным или мутным содержимым, сформированное в результате нарушений в развитии шейных лимфоузлов, — это шейная лимфангиома или кистозная гигрома шеи плода.
Увы, образ жизни современной женщины, жизнь в городе и экологическая обстановка все чаще приводят к появлению нарушений развития органов и систем еще не рожденного человека, в том числе и лимфатической системы. Особенностью формирования лимфатической системы в организме эмбриона является то, что она возникает автономно, связываясь с кровеносными сосудами вторично. Лимфатические сосуды закладываются очень рано приблизительно на седьмой неделе жизни, образуя вначале два яремных мешка, которые затем должны слиться с яремной веной. Если процесс слияния яремных мешков с веной нарушен, это приводит к скоплению лимфы и образованию полости в области шейных позвонков, заполненной жидкостью, то есть кисты (гигромы).

Жизнь в городе и экологическая обстановка все чаще приводят к появлению нарушений развития органов и систем еще не рожденного человека
Жизнь в городе и экологическая обстановка все чаще приводят к появлению нарушений развития органов и систем еще не рожденного человека

Может ли возникнуть гигрома в другом месте? Да, кистозная гигрома способна сформироваться в любой области, но в подавляющем большинстве случаев такие новообразования возникают в шейной зоне, на голове, обычно с левой стороны. Небольшой процент гигром иногда образуется из подмышечных лимфоузлов, в средостении, паху и за брюшиной.

Основные причины формирования лимфангиом

  • Нездоровый образ жизни матери во время беременности.
    Большинство женщин в период вынашивания ребенка соблюдают ограничения и стремятся вести здоровый образ жизни. Однако будущий малыш наиболее уязвим в первом триместре беременности, когда женщина еще может не знать о своем положении и продолжать употреблять спиртные напитки, пить лекарства и курить. Алкоголь, табак и большинство медикаментов очень токсичны, их влияние крайне негативно сказывается на ребенке и способно приводить к нарушениям в развитии. Поэтому начинать вести здоровый образ жизни нужно еще до планирования детей. «Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра» (Конфуций).
  • Наличие заболеваний у женщины. Хронические заболевания внутренних органов (печеночная и почечная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы,) перенесенные инфекционные болезни во время беременности и полученные травмы способствуют образованию лимфангиом.
  • Наследственность и хромосомные аномалии. Наличие генетической аномалии у плода часто сочетается с дефектами строения других систем, в частности, лимфатической. Часто встречающиеся хромосомные аномалии – это синдромы Дауна, Тернера, Клайнфельтера, Эдвардса, Патау и другие.

Виды гигром

  • Простая гигрома формируется из лимфатических капилляров.
  • Кавернозная гигрома – киста образована крупными сосудами, произрастает из адвентиция (внешней серозной оболочки).
    Кистозная гигрома – это совокупность нескольких кист различного размера
    Кистозная гигрома – это совокупность нескольких кист различного размера

  • Кистозная гигрома – это совокупность нескольких кист различного размера, от 2 мм до 3 см в диаметре. Способна проникать в близлежащие ткани, при этом связь с лимфатической системой отсутствует.

Диагностика

Подавляющее большинство лимфангиом протекают без каких-либо симптомов, поэтому необходимо проходить обследование для как можно более раннего обнаружения патологии. Диагноз шейной гигромы у плода устанавливается с помощью инструментальных методов диагностики.

Ультразвуковое исследование

Главным диагностическим инструментом, позволяющим констатировать наличие у плода гигромы, является УЗИ. За весь период вынашивания ребенка ультразвуковое исследование должно повториться три раза. Визуализированный внешний вид гигромы различен в зависимости от срока беременности.
I триместр.
При первом скрининге на возможное наличие гигромы указывает утолщение в зоне воротникового пространства. Нормальный разброс параметров для этого показателя – от 0,8 до 2,7 миллиметров. О патологии свидетельствует увеличение данного параметра до 9 и больше миллиметров. Чем раньше срок беременности, на котором была выявлена гигрома, тем легче она поддается лечению. Размер гигромы в период до 16 недель, как правило, не превышает четырех миллиметров в диаметре.
II и III триместр

Большое значение при проведении ультразвукового исследования имеет его точность и чистота измерения
Большое значение при проведении ультразвукового исследования имеет его точность и чистота измерения

Ультразвуковое исследование, проведенное во второй половине беременности, отображает кисту ассиметричной формы в шейном отделе с тонкими стенками и перегородками. На фотографии внешний вид лимфангиомы представлен темным пятном с нечеткими границами.
Большое значение при проведении ультразвукового исследования имеет его точность и чистота измерения, поскольку велика вероятность ошибок и постановок ложного диагноза при неверном проведении. Важны такие факторы, как квалификация специалиста, качество аппаратуры, размер снимка (не меньше двух третей от полной картины) и положение головки плода.

Кариотипирование

Поскольку лимфангиомы примерно в 25% случаев сочетаются с хромосомными аномалиями, следует провести генетический анализ для исключения синдрома Дауна, Эдвардса и других.
Чтобы исследовать клетки малыша на наличие генетических аномалий, нужна одна из следующих процедур: биопсия хориона (в I триместре), биопсия плаценты и пункция оболочки амниона с целью получения околоплодной жидкости (во II триместре), пункция сосудов пуповины (с 20 недели беременности). Эти исследования проводятся с помощью пункции живота.

Папилломы уйдут за 10 дней Когда папилломы растут на теле, нужно немедленно... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Чтобы "выкорчевать" папилломы, смажьте их простым... Вот как лечатся папилломы Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Возможные риски

К сожалению, сформированная во внутриутробном периоде лимфангиома способна привести к развитию тяжелых пороков развития и отеку плода. Ребенок может погибнуть еще в первом или втором триместре. Однако при небольших опухолях у женщины есть шанс выносить и родить ребенка самостоятельно, несмотря на повышенный риск развития асфиксии. Большинство случаев, неблагоприятных в прогностическом отношении, связано с большими размерами опухоли и другими сопутствующими аномалиями.

Лечение

После проведения всех необходимых исследований врач формирует необходимую врачебную тактику. Медицинский аборт показан при выявлении грубых пороков развития, хромосомных аномалий и опухолей больших размеров. В остальных случаях возможно проведение терапии, направленной на устранение опухолевого образования у новорожденного. Лечение проводится как консервативными, так и оперативными методами.
Консервативные методы:

Лечение проводится как консервативными, так и оперативными методами
Лечение проводится как консервативными, так и оперативными методами

1. Проведение пункции. Содержимое гигромы эвакуируется с помощью шприца, после чего в кистозную полость вводится вещество, склерозирующее ее стенки и препятствующее дальнейшему разрастанию. При необходимости процедура может повторяться. Для предотвращения роста гигромы используют следующие лекарства:
а) Пицибанил/ОК 432 является препаратом первого выбора при лечении лимфангиом. Прост в применении, серьезные побочные эффекты отсутствуют, не влияет на нормальные органы и ткани. Не образует рубцов.
б) Интерферон альфа 2 рекомендуется только при генерализованных формах лимфангиом. Вводится подкожно, имеет серьезные побочные эффекты
в) Этанол способствует склерозирование стенок кисты, относительно безопасен, но не всегда дает результат.
г) Блеомицин оказывает системное действие.
2. Введение в полость кисты гормональных препаратов – глюкокортикоидов.
3. Лечение может дополняться физиотерапевтическими процедурами для усиления эффекта – ультрафиолетовое облучение, электрофорез с препаратами йода.

Оперативные методы:

  • Лазерное удаление кисты. Гигрома шеи у плода нагревается и коагулируется при помощи лазера.
  • Хирургическое иссечение лимфангиомы.

Недостатком консервативных методов лечения является их недостаточная надежность и побочные действия инъецируемых препаратов. Хирургический метод дает гарантированный результат, но сопряжен с риском повреждения близлежащих органов.

Возможные последствия

К сожалению, в большом проценте случаев происходит внутриутробная гибель плода после установления диагноза шейной гигромы еще в первой половине беременности. В процессе родов велик риск возникновения асфиксии. После рождения ребенок может страдать нарушением глотательной функции, у многих наблюдаются искривления нижней челюсти или затылка, деформации позвоночника. В результате проведенной хирургической операции есть опасность возникновения пареза лицевого нерва.
Однако далеко не всегда прогноз столь неблагоприятный. В некоторых случаях шейная гигрома у плода сама собой подвергается обратному развитию и попросту рассасывается либо уменьшается в размере. После успешного прохождения родов большинству новорожденных с гигромой немедленно проводится хирургическое иссечение опухоли, после чего, если нет других аномалий развития, ребенок становится полностью здоровым.