С нарушением функциональности аутоиммунной системы у детей в отдельных случаях возникает гнойный нарыв на коже, фурункул. Воспалительный процесс, захватывающий волосяной фолликул, соединительные ткани сальные железы, вызывается гнойными бактериями, в частности, золотистым стафилококком.
Фурункул у ребенка, появляющийся в единственном экземпляре легко поддается лечению, во множественных формах требует медикаментозного или хирургического вмешательства.

Причины фурункулеза у детей
Главными факторами, способными спровоцировать фурункулы у детей, считаются:
- несоблюдение личной гигиены – редкое мытье родителями малышей;
- поверхностная травматизация в виде царапин, расчесов, мелких ссадин, особенно на животе;
- рацион питания, несоответствующий возрастному периоду;
- падение уровня иммунитета;
- повышенная функциональность потовых и сальных желез;
- нарушение обмена веществ на фоне эндокринных болезней;
- переохлаждение или перегрев – несоблюдение температурного режима в жилых помещениях;
- прием глюкокортикостероидов на протяжении длительного периода времени;
- простудные и инфекционные заболевания, перенесенные немного ранее;
- вросшие волосы в кожу;
- постоянные стрессовые состояния.

Фурункул у детей – первый сигнал родителям о необходимости пересмотра образа жизни и выполнения правил гигиены и кормления. Чирей у ребенка – симптом не только фурункулеза, но и сигнал организма о протекающих латентных формах иных заболеваний.
Симптоматические проявления
Безразличное отношение отдельных родителей к гнойнику на теле ребенка приводит к осложненному течению заболевания. В результате у малышей возникает фурункулез – болезнь распространяется на чистые участки тела, в более тяжелых вариантах фурункулы сливаются в цельный процесс – карбункул.
При отказе от симптоматического лечения, процесс заходит до развития сепсиса – заражения крови. Определить, что возникший дефект на коже является именно фурункулом, поможет следующая симптоматика, определение, как выглядит фурункул:
- на дерме образуется одиночный гнойник, возвышающийся над кожей;
- кожа вокруг образования становится гиперемированной, горячей на ощупь;
- спустя трое суток у нарыва появляется головка, под которой находится некротический стержень с гнойным содержимым;
- возникает болезненный зуд и неприятные ощущения в зоне поражения;
- близлежащие лимфатические узлы увеличиваются;
- поднимается общая температура тела;
- у ребенка меняется поведение – появляется слабость, вялость капризное настроение.
Фурункулез у детей занимает около 10-14 суток, от начала появления образования, до заживления раны. Заболевание проходит несколько стадий:
- инфильтрационная – характеризуется отечностью и уплотнением в месте проникновения инфекционного агента;
- некротическая – отсчитывается с момента активизации инфекции, общей интоксикации организма и формирования стержня;
- восстановительная – в этот период образовывается рубец из соединительной ткани, отличающийся от остальной кожи бледно-синим оттенком.
Чирей у детей отличается от прыщей длительным периодом вызревания и болевым синдромом. Не во всех случаях недуг проходит самостоятельно, а в детском периоде обращение к специалистам – обязательно. В медицинском учреждении ребенку назначат сдачу анализов (для выявления причин возникновения) и симптоматическое лечение.
Диагностические мероприятия
Проводятся для определения причин возникновения фурункулов и отделения от болезней, сопровождающихся схожей симптоматикой. К распространенным методикам исследований относят:

- первичный осмотр и сбор анамнеза малыша;
- анализ мочи и крови;
- дерматоскопия;
- анализ на бактериальную микрофлору (бак. посев);
- снимок легких;
- УЗИ.
При фурункуле у подростков, расположенном в труднодоступном месте, дополнительно могут назначить МРТ или КТ, провести спинномозговую пункцию. В детском периоде консультация дерматолога не является единственной – параллельно с ней могут назначить прохождение окулиста, хирурга, педиатра и пр.
Как лечить фурункул
Лечение ребенка в домашних условиях предполагает использование антисептических и анестезирующих препаратов, снятия болевого синдрома и облегчения общего состояния.
Лечение медикаментами
В условиях поликлиники врач, после определения основного места локализации фурункула и причин возникновения, назначит процедуры:
- обработка места проникновения инфекции перекисью водорода, зеленкой, борной кислотой или салициловой;
- УВЧ – для воздействия на ткани электромагнитным полем высокой частоты;
- сухой тепло.
После вызревания фурункула последующее лечение заключается:
- в наложении ватно-марлевых повязок обработанных гипертоническими растворами – для ускорения удаления гнойного содержимого;
- накладывание повязок с мазями – «Вишневского», «Ихтиоловой», «Тетрациклиновой», «Гепариновой», «Эритромициновой», «Левомеколем»;
- назначение группы препаратов ряда антибиотиков, с антистафилакокковым целевым влиянием;
- аутогемотерапия – очистка крови путем введения собственной из вены в мышцы.
Все мероприятия направлены на скорейшее вызревание создавшегося гнойника и его заживление. Параллельно с этим в детском периоде рекомендуется проводить обезболивание. Современная медицина предлагает лечение фурункулез лазерной терапией – платная процедура, позволяющая избавиться от процесса за один раз, без образования соединительно-тканных рубцов и возможности рецидива.

Лечение у детей хирургическим способом
Производится в манипуляционном кабине при неактуальности консервативной методики.
Предварительно обработанную оперативную зону обезболивают, хирург вскрывает (прокалывает) чирии, очищает раневую поверхность от некротического стержня и поврежденных тканей. В рану устанавливается дренажная трубка, которую удалят спустя пять суток.
Место проведения операции бинтуют с предварительным наложением повязки с антисептическими или антибактериальными средствами. Повязка обновляется каждые шесть часов, до полного заживления оперативного поля.
Параллельно с манипуляцией ребенку назначают витаминотерапию, иммуностимуляторы, родителям оглашают основные требования по гигиене и, физическим нагрузкам и правильному рациону.
Лечение народными средствами
Чем лечить заболевание при невозможности обращения в медицинское учреждение? На помощь в домашних условиях приходят методики предков:

- Взять два средних по размеру листа фикуса. Один ошпарит кипятком, второй измельчить до состояния кашицы. Полученную смесь наложить на целый листок и приложить к больному месту.
- Сок заячьей капусты используется для протирания пораженной кожи – из мелко нарезанных листиков отжать сок, смочить марлевый тампон и приложить.
- Обрабатывать место нарыва отварами из лекарственных трав:
- череды;
- ромашки аптечной;
- шалфея;
- зверобоя;
- эвкалипта.
4.Изготовление компрессов на основе масел:
- тыквенного;
- камфорного;
- облепихового;
- пихтового.
Перед использованием народных рецептур необходимо провести тест на развитие аллергических явлений. В детском возрасте организм наиболее склонен к проявлению аллергий и любое «безобидное» средство может обернуться последующей палатой реанимации.
Лечить чирей у малышей отварам и маслами можно в случае уверенности отсутствия личностных реакций на составляющие ингредиенты. Лечебные травы – не панацея от всех бед, даже после удачного излечения ребенка желательно показать участковому педиатру.
Возможные осложнения
Как лечить фурункул правильно и не привести к осложнениям? Фурункулез у ребенка – опасное заболевание, неверно определенные причины и лечение кустарными методиками может спровоцировать ухудшение общего состояния организма, развитие тяжелых заболеваний и привести к летальному исходу.
Первичная симптоматика нарыва требует его незамедлительно излечения, во избежание дальнейшего развития:
- менингитов;;
- тромбозов;
- флегмон;
- рожи;
- сепсиса;
- пиелонефрита;
- абсцессов.
Распространяясь, заболевание способно повредить внутренние органы, вызвать в них воспалительно-гнойные процессы. Вылечить такое состояние будет намного сложнее и потребует длительного пребывания в условиях стационара.
Септические поражения крови при малейшем промедлении могут привести к летальному исходу. Об этих тонкостях должны помнить все родители — отказ от своевременной помощи квалифицированного персонала, позднее обращение не сможет вернуть ребенка.

Профилактические методики
Предполагают исполнение ряда правил, направленных на предотвращение рецидивирующего течения заболевания и перерастания одиночного фурункула в фурункулез (возникновение гнойников на любых отрезках тела). Чтобы оградить от часто возникающих фурункулов малыша, следует:
- выполнять нормативные требования по гигиене, мыть ребенка ежедневно;
- любые травмы поверхности кожи на руках, на животе и прочих местах обрабатывать антисептическими средствами;
- изменить рацион до соответствующих возрасту норм;
- повышать функциональность аутоиммунной системы витаминизацией;
- заниматься физическими упражнениями, совмещая их с прогулками;
- полностью излечивать любые болезни;
- избегать перегревания или переохлаждения;
- уменьшить уровень стрессовых ситуаций.
Чтобы избежать снова возникающего фурункулеза у детей, особенно весной, нужно выполнять вышеуказанные рекомендации. Фурункул на лице, на ноге, на животе, на голове нередко возникает из-за антисанитарного состояния жилых комнат, редкого мытья малыша. Ребенок, придя с улицы должен всегда мыть руки и принимать вечерний душ.
Лечащие методики помогут справиться с имеющимся заболеванием, но лучше избегать самого возникновения процесса. Это под силу всем родителям, вне зависимости от социального и материального статуса.