Полезен ли солярий при псориазе и как его выбирать и принимать

Специалисты в области кожных патологий рассматривают возможность использовать солярий при псориазе
Специалисты в области кожных патологий рассматривают возможность использовать солярий при псориазе

В чем заключается опасность псориаза и насколько эффективен каждый из методов терапии в комплексе и по отдельности. Например, дань моде – солярий в теории оказывает хорошее воздействие на состояние кожи, позволяет получить ровный цвет, легкий загар и, вообще, оздоровиться в целебных ультрафиолетовых лучах в любое время года. Но эти все преимущества относятся к человеку без каких-либо органических патологий или как это состояние квалифицируют современные клиницисты – условно здоровый. При этом специалисты в области кожных патологий рассматривают возможность использовать солярий при псориазе, но при этом длительность сеанса должна быть весьма небольшой.

В чем реальная опасность псориаза

Этиология псориаза достаточно сомнительна, полноценный комплекс причин так и не обусловлен. Но в результате многолетних наблюдений за пациентами, клиническая медицина получила массив многочисленных убедительных доказательств – системности заболевания, затрагивающей кожные покровы и внутренние системы организма. Вследствие чего возможны следующие нарушения органического характера:

  • Образование парапсориатических бляшек на слизистых мочевыводящих путей.
  • Появление подострого конъюнктивита, склероза хрусталика и прочих заболеваний глаз и век.
  • Увеличивается печень, проявляется гепатоцеллюлярная недостаточность и спленомегалия.
  • Гипер развитие и отечность лимфоузлов.
  • Признаки мышечной слабости и атрофии, присутствует тенденция прогрессирующего похудания.

Возможных осложнений огромное количество, псориаз приводит к разнообразным поражениям организма. Следует принять диагноз как постоянного спутника на всю жизнь, а медицинские методы позволяют осуществлять определенный контроль над течением и по возможности подавлять возможные рецидивы псориаза путем фототерапии. Что может повлечь всплеск патологии и спровоцировать те или иные ее проявления. При всей его бессистемности усугубить состояние могут следующие факторы:

Псориаз следует принять как постоянного спутника на всю жизнь
Псориаз следует принять как постоянного спутника на всю жизнь
  1. Увеличение массы тела, наличие избыточного веса.
  2. Нервное перенапряжение, депрессивный синдром, хронические стрессы.
  3. Определенные группы медикаментов, которые принимаются без контроля врача.
  4. Перегревание, переохлаждение, механическое повреждение кожных элементов.
  5. Купание в водоеме, домашние ванны и пребывание на солнце, обострение может повлечь даже посещение соляных пещер при псориазе.

И если солнце может спровоцировать всплеск дерматоза, то почему доктора рекомендуют умеренные солнечные процедуры. Рассматривая проблему солярия и загара в естественных ультрафиолетовых лучах и ее назначение тому или иному пациенту, необходимо использовать исключительно уникальный подход. Сюда обязательно входит оценка индивидуальной переносимости солнца, цвета и типа кожи, стадии болезни и ее нынешней формы. В этой ситуации проблематично применение селективной фототерапии при псориазе.
Итак, насколько влияют ультрафиолетовые лучи на состояние больного, полезно или нет посещать солярий при псориазе. Что в итоге приносит процедура — пользу или вред. Как происходит снижение симптоматики псориаза и его лечение при помощи галотерапии или все же солнце и псориаз несопоставимы.
Главными отличиями искусственного загара в солярии или в солнечных лучах являются следующие позиции. В процессе процедуры в солярии меланин вырабатывается без естественного и весьма опасного УФО и УФ-С, которое категорически исключено. Тем не менее начальная стадия патологии в солярии может быть только приглушена с последующими нарастающими рецидивами. Таким образом, можно сделать заключение, если в индивидуальных случаях искусственный загар не рекомендуется, то и категорических противопоказаний на сегодня не найдено.

Методика терапии при помощи солярия

Многие клиницисты склоняются к тому, что от посещения солярия приносят несравнимо большую пользу, чем загар на открытом солнце
Многие клиницисты склоняются к тому, что от посещения солярия приносят несравнимо большую пользу, чем загар на открытом солнце

До сих пор нет точного ответа, насколько полезно или опасно сочетание патология и солярий, физиотерапия при псориазе, например — ультрафиолет при псориазе и другие достижения современной науки. Тем не менее еще несколько десятков лет тому назад дерматология подтвердила полезность методов светолечения для терапии кожных заболеваний, в том числе – псориаза. На сегодня многие клиницисты склоняются к тому, что от посещения солярия приносят несравнимо большую пользу, чем загар на открытом солнце. Это связано с тем, что лечебная процедура проходит под строгим контролем специалиста исключительно дозировано согласно предписаниям доктора. Солнечные лучи в наши дни могут представлять довольно серьезную опасность. Что происходит из-за нарушений экологической обстановки и загрязнения окружающей среды. Итак на сегодня самыми популярными приемами световой терапии являются:

  1. Метод, в основе которого лежит фотохимиотерапия или ПУВА, эффект которого является сложным и многоступенчатым. Особо успешно применяется лампы для воздействия на экссудативный и вульгарный псориаз, характеризующиеся высыпаниями волосистой части головы, ладоней и ступней. Псориатические бляшки пропадают после нескольких недель лечения, облучение проводится через день на фоне локального облучения. При этом лечение псориаза ультрафиолетом показывает довольно хорошие результаты.
  2. Излечение экссудативной формы вульгарного псориаза посредством назначения курса селективной фототерапии – лампы СФТ. Используется определенная схема терапии – процедуры проводятся через день, нарастающим темпом, полный курс состоит из 25–30 лечебных сеансов. Эффективность выраженная, и довольно высокая – от 85 до 92%, получается устойчивый результат, снижение опасности ремиссии. Например, ультрафиолетовая расческа от псориаза дает показатель не менее 95%.
  3. Еще один из популярных методов фототерапии – применение ламп категории ФХТ, принципы и успешность на сегодня сопоставляется с ПУВА, максимальный курс процедур не более тридцати.

Что лежит в основе светотерапии

Особенности воздействия излучения в солярии при псориазе состоят в комплексном формировании особого потока лучей строго определенной направленности. Например, поток лучей УФ — А благотворно влияет на больных, у которых диагностирован псориаз, себорея, угревая сыпь, нейродермит. Лучи ультрафиолетовой лампы при псориазе направленности УФ — В позволяют запускать процессы активного продуцирования витамина D3. В свою очередь, он оказывает значительное влияние на снижение стрессовых органических факторов, провоцирующих развитие псориатических высыпаний. Тем не менее на определенную категорию людей искусственный загар и светолечение оказывает негативное влияние. Это связано с различной комбинацией УФ-А и УФ — В, мощностью ламп, а также разнообразными спектральными характеристиками. Если УФ — В 1% и меньше — классические солярии, УФ-В больше 1% профессиональные.

Папилломы уйдут за 10 дней Когда папилломы растут на теле, нужно немедленно... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Чтобы "выкорчевать" папилломы, смажьте их простым... Вот как лечатся папилломы Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
На определенную категорию людей искусственный загар и светолечение оказывает негативное влияние
На определенную категорию людей искусственный загар и светолечение оказывает негативное влияние

Немаловажно наличие или отсутствие, а также качественные показатели такого важного элемента солярия, как рефлектор. Именно от него зависит, какой поток будет применен и насколько качественным станет терапевтический эффект ультрафиолетовой лампы для лечения псориаза. При отсутствии рефлектора воздействие на кожу становится рассеянным. Лучи слабые, что позволяет проводить терапию начальных стадий патологии, например – категория «псориаз ультрамиг».
Солярий с рефлекторными отражателями дает возможность получить концентрированный поток с более сильным воздействием, более чем на 10–15%. Именно поэтому, чтобы получить столь желанную пользу в галокамере, следует тщательно следовать рекомендациям врача – дерматолога и посещать кабинеты или салоны с правильно сбалансированным соотношением характеристик излучения. Что, в свою очередь, крайне важно для пациентов с псориазом. Наиболее приемлемые вариации показателей:

  • Поток УФ — В при длине волны 311 Нм.
  • Поток УФ — А с волнами 300–400 Нм.

Подобные сочетания излучений присущи облучателям для лечения псориаза — Daavlin, дающим световой луч в узком спектре nbUVB 311nm. После прохождения курса лечения от 20 до 30 процедур отмечается быстрое улучшение состояния здоровья с длительными периодами ремиссии на фоне минимума побочных явлений и осложнений.
При этом необходимо следовать совершенно простым правилам. Сеанс лечения псориаза ультрафиолетовой лампой не должен быть более пяти минут, лучше загорать в вертикальном положении, при этом процедура должна протекать через день. Таким образом, в значительной мере укрепляется иммунная система, что можно назвать очень важным для пациентов с псориазом.
Противопоказаний для посещения соляриев в данной ситуации совсем немного. Прежде всего, это наличие летних форм псориаза, фотодерматозы, эритродермии, заболевание в фазе обострения. Крайне важно не упускать, что в любом случае в солярии потребуется специальный крем или мазь, чтобы избежать просушивания поверхности кожи и травмированных бляшек. Крайне важно, что начинать лечение следует только после обращения за консультацией к специалисту – лечащему терапевту, дерматологу, онкологу. Это позволяет добиваться более длительных периодов ремиссии и избегания негативных последствий.