Диагностика и лечение эксфолиативного дерматита Риттера

Тяжелую форму инфекционного поражения кожи представляет собой крайне неприятное и опасное для здоровья малыша заболевание эксфолиативный дерматит Риттера. Такая болезнь характерна для младенцев до 1 месяца и представляет из себя злокачественную форму пузырчатки. Характерными признаками болезни является красная кожа с вялыми пузырями, которые в ходе заболевания трансформируются в эрозию. Обычно проявление внешних признаков заболевания начинается у младенцев области вокруг ротика, но затем краснота распространяется по всему кожному покрову, что приводит к другим неприятным последствиям. Ухудшается общее состояние организма, болезнь может протекать с повышением температуры тела, ознобом.

Дерматит Риттера характерен для младенцев до 1 месяца
Дерматит Риттера характерен для младенцев до 1 месяца

Такой диагноз, как эксфолиативный дерматит Риттера ставится врачами после осмотра младенца и после исключения других дерматитов. Чем раньше будет установлен диагноз, тем скорее врач сможет назначить грамотное лечение, тогда вероятность ухудшения состояния и появления осложнений значительно снизится. Лечебными препаратами являются различные антибиотики, назначаемые врачом, также внутрь вводятся парентеральные растворы и средства, которые позволяют повысить ослабленный иммунитет ребенка, а также медикаменты для обработки пораженного кожного покрова.

Причины заболевания

Впервые поставил диагноз и описал данное заболевание парижский педиатр Риттер фон Риттерсгайн. Заболевание тогда считалось тяжелой болезнью неизвестной этиологии. Сегодня, учеными установлено, что это инфекционное заболевание, вызванное инфекцией золотистого стафилококка. Эксфолиативный дерматит Риттера является причиной инфицирования кожи ребенка инфекцией золотистого стафилококка. Иногда врачами диагностируется заболевание, причиной которого является смешенное воздействие бактерии золотистого стафилококка и стрептококка. Такая инфекция также диагностируется, как дерматит Риттера.

Источником инфекции является мать ребенка или персонал больницы или клиники. Инфекция, проникает в слабый, неполноценно развитый организм малыша и развивается в нем практически беспрепятственно, ведь у новорожденного еще не сформировалась система защиты организма (функции иммунитета и кожного покрова), которая могла бы помочь организму справиться с инфекцией. Как правило, дерматит Риттера у новорожденных наблюдается в течение первых четырех недель жизни, но есть опыт обнаружение и более позднего проявления заболевания, когда ребенок в более взрослом возрасте проходит иммуносупрессивное лечение.

Симптомы заболевания

Дерматит Риттера по внешним проявлениям часто напоминает пузырчатку
Дерматит Риттера по внешним проявлениям часто напоминает пузырчатку

Как отмечалось, дерматит Риттера, по своим внешним проявлениям у младенцев часто напоминает пузырчатку. Развитие болезни приходится обычно на первые две недели жизни младенца. Типичным началом заболевания является резкое покраснение, а затем и шелушение кожи пластинками. Первыми областями поражения являются лицо (а именно область вокруг рта малыша) и пупок. Специалисты выделяют три этапа течения заболевания:

  • Эритематозная стадия – болезнь на данном этапе характеризуется ростом охвата покраснения кожных покровов ребенка. Сначала краснота распространяется на складки в коже (рук, ног, анальной области), а далее краснотой покрывается и все тело малыша. Пораженные участки кожи становятся отечными и покрываются вялыми пузырями, которые самостоятельно открываются. Для дерматита Риттера характерен положительный симптом Никольского. Кроме кожного покрова, инфекцией поражаются слизистые тела и лица (рот, нос, губы ребенка )
  • Эксфолиативная стадия. На второй стадии течения болезни кожи эксфолиативный дерматит Риттера характерен тем, что на местах вскрытых пузырей формируются эрозии. Эрозии увеличиваются и при большом их количестве могут сливаться друг с другом, значительно увеличивая при этом степень поражения кожи. Визуально на данной стадии дерматит Риттера очень напоминает состояние кожи во время ожога второй степени. С ростом красноты и эрозий ухудшается и общее самочувствие младенца — критический рост температуры, потеря веса и отказ от молока.
  • На последней регенеративной стадии дерматита наблюдается отступление заболевания. Данная стадия наступает только в том случае, если на предыдущих двух стадиях было назначено грамотное и своевременное лечение болезни. Здесь уменьшается и спадает отечность, а кожа, пораженная эрозией, начинает покрываться новым, здоровым эпителием. Ребенок начинает выздоравливать, постепенно улучшается и его общее состояние.

Другие формы дерматита Риттера и осложнения

При правильной диагностике и лечении, у младенца спустя 10-14 дней начинают стихать воспалительные процессы
При правильной диагностике и лечении, у младенца спустя 10-14 дней начинают стихать воспалительные процессы

Еще более тяжелую форму может приобрести заболевание в том случае, если к течению болезни присоединяются другие инфекционные поражения в форме пневмонии, отита, менингита и пр. В таком случае болезнь протекает крайне тяжело, а последствия крайне опасны, в том числе и летальный исход.

Папилломы уйдут за 10 дней Когда папилломы растут на теле, нужно немедленно... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Чтобы "выкорчевать" папилломы, смажьте их простым... Вот как лечатся папилломы Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Существует и более легкая форма дерматита. Течение болезни в таком случае трудно разделить на стадии, оно является более стертым и размытым. При правильной диагностике и лечении, у младенца спустя 10-14 дней начинают стихать воспалительные процессы на коже, признаком выздоровления является пластинчатое шелушение кожи. После шелушения, появляется новый эпителий, и пораженные участки выздоравливают.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностируется заболевание, как правило, на основании внешних признаков и проявлений болезни, которые развиваются в самые короткие сроки. Опытный врач помимо внешнего осмотра кожного покрова назначает анализ бактериального посева кожи пузырей и сформированных после их вскрытия эрозий. А также маленьким пациентам проводят ряд диагностических исследований для того, чтобы исключить врожденный сифилис ребенка.

После установления диагноза врач назначает лечение маленького пациента. Младенцы проходят лечение заболевания в больничном кювезе. Основной медикаментозной формой лечения является назначение парентерального введения антибиотиков ряда цефалоспоринов, также пациенту вводится антистафилококковые плазма и гамма-глобулин. Чтобы не допустить обезвоживание и интоксикацию организма, врачи проводят инфузионную терапию декстраном или с использованием комплексных растворов солей. На фоне течения болезни и приема антибиотиков у младенца может развиться дисбактериоз, который также приводит к обезвоживанию организма, поэтому для его профилактики врач назначает пробиотические препараты.

Младенцы проходят лечение заболевания в больничном кювезе
Младенцы проходят лечение заболевания в больничном кювезе

Те участки тела, которые еще не поражены пузырьками и эрозиями должны быть обработаны раствором салицилового спирта, чтобы избежать их поражение. Такую обработку следует проводить периодически, таким образом, врачу не придется лечить вновь появляющиеся пузыри, отеки и эрозии. Невскрытые пузыри вскрываются для ускорения заживления кожи. Антибиотики назначаются не только внутренне, также врач использует крема с антибиотиком для обработки пораженных участков тела. Постель, пеленки меняются ежедневно.

Так как заболевание является последствием поражения организма ребенка инфекцией, болезнь является инфекционной, соответственно, требуется изоляция пациента. Палаты периодически следует кварцевать, а обследованию подлежат мать ребенка и персонал клиники. Профилактическими мерами является обработка кабинетов в родильных домах, постоянный осмотр врачебного персонала и рожениц. При выявлении у кого-либо инфекции золотистого стафилококка, следует установить карантин и поместить носителя инфекции в отдельный бокс. Важно проводить влажную уборку палат, а медицинский персонал должен работать с детьми только в медицинских перчатках и марлевых повязках.